O Exaurimento do Estado em Face da Social Democracia - Veronese, Eduardo Felipe (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2017)
O modelo econômico adotado pelo país é a base para compreender o seu desenvolvimento. No Brasil, optou-se pelo modelo econômico liberal, face às suas características, como a tripartição de poderes, dialogando com o modelo econômico social. A partir desses conceitos, compreendem-se os objetivos referentes ao padrão democrático implementado. Apesar dos anseios do Estado Democrático de Direito possuírem elevada relevância, pois defendem os ideias liberais e a efetivação dos direitos fundamentais e sociais, na prática o sistema implementado tem sofrido distorções, afastando os princípios estabelecidos da realidade, deixando o modelo econômico em vias de se exaurir.