Para que governo? Punição e Recompensa como instrumentos de gestão e manipulação do Medo e da Esperança dos súditos no Leviatã de Thomas Hobbes - Ribeiro, Emmanuel Pedro Sormanny Gabino (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2018)
Este artigo tem como objeto de investigação os mecanismos de punição e recompensa como instrumentos de gestão e manipulação do medo e da esperança dos súditos no Leviatã de Thomas Hobbes. Quais são os mecanismos de punição e recompensa criados pelo Leviatã para gerir e manipular paixões como o medo e a esperança dos súditos? Descrever os mecanismos de punição e recompensa para dispor os súditos a obediência. Trabalho analíticodescritivo e pesquisa bibliográfica. Os mecanismos de punição e recompensa são utilizados para gerir e manipular o medo e a esperança de modo a obter obediência dos súditos.