O Precedente Judicial no Ordenamento Jurídico Brasileiro - Dallefi, Nayara Maria Silvério da Costa; Roque, Ana Cristina Lemos (Revista de Teorias da Justiça, da Decisão e da Argumentação Jurídica, 2016)
Os ordenamentos jurídicos decorrentes do sistema da civil law, utiliza-se a lei como fonte primária do direito, pautados no positivismo jurídico, inclusive o ordenamento jurídico brasileiro, com tradição que remonta desde a antiguidade e com forte influência do direito francês. Em contrapartida, o sistema da common law, também conhecido como sistema inglês, para designar direito comum na Inglaterra, em virtude dos costumes locais, é um judge-made-law. Partindo uma pesquisa histórico-bibliográfica, o presente artigo visa apresentar os dois sistemas acima e a questão do precedente judicial no ordenamento jurídico brasileiro para o fim demonstrar a distinção entre os dois sistemas.