Os Fundamentos da Desobediência Civil em John Rawls - Salles, Eduardo Baldissera Carvalho; Matiello, Caticlys Niélys (Revista de Teorias da Justiça, da Decisão e da Argumentação Jurídica, 2016)
Investigando a desobediência civil a partir de um prisma liberal, o trabalho perpassará pelo pensamento de John Rawls, exposto na obra Uma Teoria da Justiça, apresentando o fenômeno como espécie de resistência política, bem como os aportes teóricos que o legitimam como instrumento de transformação da sociedade contemporânea e garantidor dos direitos individuais. Assim, discute-se o dever de obedecer às leis injustas definindo quais as justificativas da desobediência civil, concebida para Rawls apenas em sociedades quase justas, democráticas e bem ordenadas.