A PERSPECTIVA MORAL NOS FENÔMENOS SOCIAIS: uma análise da agressão moral na violência à luz da teoria de John Rawls - Mácola, Ana Luiza Crispino; Brito Filho, José Claudio Monteiro de; Neto, Homero Lamarão (Revista de Teorias da Justiça, da Decisão e da Argumentação Jurídica, 2024)
O presente artigo analisa os fenômenos sociais, com ênfase na violência, a qual detém uma complexidade, tanto em razão da pluralidade conceitual, quanto em identificá-la nas relações sociais, especialmente no tocante à dimensão moral que, embora apareça muitas vezes como sendo o cerne da agressão, é pouco elaborada e mal compreendida. O objetivo, então, é identificar quais fundamentos apontam à relevância da moral nos fenômenos sociais, com ênfase na violência, à luz da teoria de John Rawls. Para tanto, o artigo apresenta, primeiramente, o senso de justiça em John Rawls, a fim de demonstrar os conteúdos que envolvem e estruturam o conceito de desenvolvimento do pensamento moral, proferido pelo autor, após, o conceito de violência no interior das relações sociais, apontando a divergência entre a violência física e moral para, então, após coletar os conceitos necessários, conseguir demonstrar a fundamentação e motivação do protagonismo da moral nos fenômenos sociais. Utilizou-se o método dedutivo e, ao final, toda a análise bibliográfica foi organizada de forma qualitativa, caracterizando o estudo como descritivo. Salienta-se a relevância do referencial teórico designado neste trabalho, haja vista que a teoria da justiça de John Rawls, além de ser considerada a melhor e mais justa forma de distribuição de direitos entre os integrantes da sociedade, corresponde adequadamente à temática deste trabalho, razão pela qual seu destaque permanece ao longo do artigo.