NOVAS TENDÊNCIAS NO DIREITO E O ENSINO JURÍDICO: RELATO DE EXPERIÊNCIAS NO USO DE METODOLOGIAS ATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA COMPETÊNCIA LINGUÍSTICA E ESTÍMULO AO PROTAGONISMO DISCENTE - Ferreira Reis, Maria Carolina; Biaggi, Ênio (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2017)
Resumo: A proposta deste estudo foi analisar a nova proposta pedagógica de ensino jurídico que tem emergido nas academias brasileiras, impulsionada pela nova realidade jurisdicional do Estado, especialmente o novo Código de Processo Civil, que vem incentivar os métodos de autocomposição como proposta alternativa de resolução de conflitos sociais. Foram discutidas as novas tendências do Direito e o perfil do profissional exigido no âmbito dessa proposta. Como contribuição para uma educação jurídica condizente com a proposta, apresentam-se caminhos possíveis, tais como a utilização de metodologias ativas, atividades que priorizem o desenvolvimento da competência linguística, o protagonismo discente e projetos interdisciplinares.