O DNA DOS CURSOS DE DIREITO NO BRASIL: DE COIMBRA A OLINDA (RECIFE) E SÃO PAULO - Tagliavini, João Virgílio (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2017)
Esse artigo, fruto da pesquisa de pós-doutorado na Faculdade de Direito de Recife e de Coimbra, procurou pelo DNA dos cursos de direito no Brasil, objetivando compreender a atual realidade de ensino. O texto mostra a influência coimbrã que, por meio da filosofia escolástica difundida na educação durante tempos pelos jesuítas, produziu um ensino do direito abstrato e essencialista, distante da realidade histórica e material. Pela ausência de formação específica para a docência, aponta-se como hipótese que os professores dos cursos de direito no Brasil reproduziram, por imitação, um modelo de ensino transplantado de Coimbra para Olinda e São Paulo.