“VAZIO PLENO”: DESCOLONIZAÇÃO DO PENSAMENTO E POSSIBILIDADES CRIATIVAS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM DIREITO - Grant, Carolina (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2018)
O presente trabalho se propôs a investigar as condições de possibilidade para o alcance do que se convencionou chamar de “vazio pleno”, enquanto decorrência da descolonização do pensamento e abertura para possibilidades criativas nos cursos de graduação em Direito no Brasil. Para tanto, realizou uma análise crítico-comparativa das contribuições teóricas de dois importantes autores para o pensamento filosófico ocidental. Concluiu lançando as bases para um novo ethos, com foco nas potencialidades advindas do “lançar-se no nada” (Heidegger) ou “lançar-se no imenso vazio”, através da “entrega” e do “desaparecimento” no samadhi (Nachmanovitch), revalorizando, assim, o ócio criativo.