DIÁLOGOS ENTRE PRONERA E EDUCAÇÃO POPULAR: ALTERNATIVAS FRENTE À COLONIALIDADE DO SABER - Pinto Neto, Geraldo Miranda (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2019)
O trabalho discute sobre a colonialidade do saber nas ciências sociais e reflete sobre alternativas frente à tal contexto. A produção do conhecimento e o saber universitário atuam para manter as elites no poder e contribuir com o processo civilizatório da colonização. Neste sentido, problematiza-se: É possível a construção de alternativas à colonialidade do saber no âmbito universitário? Apresenta-se o Programa Nacional da Reforma Agrária (Pronera) e o seu diálogo com a educação popular, enquanto mecanismo de construir outras formas de saber e fazer na produção de conhecimento social a partir da realidade dos oprimidos latino-americanos.