PRODUÇÃO CIENTÍFICA E DEMOCRACIA: UM OLHAR SOBRE O CAPITAL ACADÊMICO “QUANTITATIVO-ACELERACIONISTA” E A DESIDRATAÇÃO DO PESQUISADOR - Laurini, Guilherme Marques; de Oliveira, Micheli Pilau (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2024)
O presente estudo objetiva analisar o atual cenário de produção científica nas acadêmicas brasileiras, sob uma perspectiva crítica em relação a produção quantitativa em detrimento da qualitativa, concepção esta que também ocupa a hipótese inicial da pesquisa a ser averiguada, à medida que se aponta para uma deturpação dos ideais democráticos na produção cientifica no modelo contemporaneamente assimilado, notadamente na esfera da pós-graduação e, especificamente, nas ciência jurídicas e sociais. O problema de investigação é: há uma sobreposição do arquétipo do homo economicus ao homo academicus no atual gendramento na pesquisa brasileira? Aponta-se para um entrelaçamento de interesses políticos e econômicos se introjetando ao meio científico, desidratando-o. O estudo foi conduzido pelo método hipotético-dedutivo e elaborado a partir da técnica de pesquisa bibliográfica.