ENSINO JURÍDICO EM INSTITUIÇÕES PRIVADAS: REALIDADES E DESAFIOS - ANDRADE, MARIANA DIONÍSIO DE; PONTE, MARCELO DIAS (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2017)
A pesquisa objetiva responder o seguinte problema: é possível construir um diálogo entre ensino jurídico de alto nível e proliferação desordenada de cursos de Direito? Para responder à questão, é necessário considerar a relação entre aumento do número de cursos, decrescente qualidade do conteúdo, mecanismos de seleção deficientes e baixa exigência sobre a formação docente. A pesquisa é qualitativa, com suporte em revisão de literatura. Conclui-se que não é possível conciliar ensino jurídico de alto nível com proliferação de cursos, porque mecanismos institucionais de fiscalização para implementação real dos planos de ensino são insuficientes, comprometendo a qualidade da formação superior.