A PESQUISA E O DIREITO COMPARADO: UM PANORAMA EVOLUTIVO E OS DESAFIOS ENFRENTADOS NO BRASIL - Maia, Eduardo Gomes Ribeiro; Jacintho, Jussara Maria Moreno (Revista de Pesquisa e Educação Jurídica, 2018)
O artigo objetiva estudar os desafios enfrentados no Brasil relativos à pesquisa em direito comparado, fazendo, assim, uma análise evolutiva. Os indícios da comparação remontam à antiguidade, entretanto, sua origem oficial se deu apenas no século XIX. No século XX, tais estudos desenvolveram-se de fato, dando ensejo à divergência que perdura até hoje, que é o fato deste ser uma ciência ou um método. Contudo, apesar da discrepância entre autores, precisa-se ter a noção de que tal estudo é muito importante, pois contribui para o conhecimento do ordenamento jurídico nacional.