Insensibilidade da Modernidade: A Colonização da Primeira Periferia Europeia e sua Repercussão no Constitucionalismo Latino Americano - dos Santos, Elisangela Prudencio; Allain Teixeira, João Paulo (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2016)
O colonialismo propiciou o nascimento da modernidade, porque a Europa passou a ser o Centro do Mundo, implementando seu padrão, onde liquidou as tradições dos povos originários. O colonialismo e a colonialidade do poder/saber e do ser provocou inúmeras violências sobre os povos originários, contudo, por não aceitar essa subalternização, os movimentos indígenas exigiram uma mudança radical nas sociedades andinas, onde o Novo Constitucionalismo Latino Americano reescreve sua história, sob uma perspectiva descolonial.