DEMOCRACIA, “FORMAS” DE GOVERNO E DE ESTADO NAS MONARQUIAS CONTEMPORÂNEAS EUROPEIAS - Neves, Diogo Guagliardo (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2017)
Diversos Estados europeus contemporâneos conservam a estrutura monárquica como instrumento político, mesmo após mais de duzentos anos de eventos de cunho republicano, como a independência dos Estados Unidos e a Revolução Francesa. Tomando-se a forma republicana como paradigma contemporâneo, é preciso se conhecer as razões de existir da monarquia nessa região do planeta, mormente porque não apresenta, significativamente, qualquer oposição à democracia, tanto formal quanto material, ao contrário, se estabelece em sociedades de alto desenvolvimento humano.