CONSTITUCIONALISMO DIRIGENTE E ESTRATÉGIAS DE RECONHECIMENTO: A JUDICIALIZAÇÃO DA POLÍTICA NA LUTA POR ESTIMA SOCIAL - Carvalho, Victor Fernando Alves (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2020)
Este trabalho busca refletir sobre o constitucionalismo dirigente e as teorias do reconhecimento. Nelson Moreira defende que uma Teoria da Constituição adequada a países de modernidade tardia como o Brasil, além de enfatizar o papel da Jurisdição Constitucional, deve dar centralidade ao povo e aos movimentos sociais na construção do sentimento constitucional, por meio de uma cidadania ativista apta a promover reconhecimento para os grupos historicamente excluídos. Este artigo traz a reflexão de que a judicialização da política e a disputa pela interpretação constitucional se tornaram estratégias centrais de grupos minoritários na luta por reconhecimento e estima social.