8 DE JANEIRO DE 2023: A TENTATIVA DA MARCHA SOBRE BRASÍLIA - Machado, Eduardo Lopes (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2024)
<span id="docs-internal-guid-3daee786-7fff-e9ec-10d7-0e3d73311bca" style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O ponto de origem deste artigo se baseia em dois trabalhos e um acontecimento na história brasileira. O primeiro trabalho é o Reporte de la Democracia 2023, do Instituto V-Dem e o segundo trabalho é o livro Fascismo: um alerta, de autoria de Madeleine Albright e Bill Woodward. O acontecimento histórico brasileiro é a tentativa de golpe de estado, quando radicais bolsonaristas invadiram e depredaram o Congresso Nacional, o Palácio do Planalto e o Supremo Tribunal Federal (STF), em Brasília, no dia 8 de janeiro de 2023. O artigo se desenvolve mostrando o paralelismo de vários atos e medidas adotadas durante o governo do ex-Presidente Jair Bolsonaro com outros atos e medidas adotadas em outros tempos históricos por governos e movimentos de cunho fascista, como Mussolini e Hitler, na Europa, e Plínio Salgado, no Brasil. Trata-se, dessa maneira, de estudo que utilizou uma abordagem transdisciplinar entre Direito Constitucional, Ciência Política e História por meio de revisão bibliográfica e desenvolvendo-se pelo método dedutivo com enfoque crítico.