O Direito Alternativo e a Instituição de uma Dogmática Emancipatória - Barreto, Ana Carolina Carvalho; Bahiense De Lyra, Ursula Miranda (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2016)
A temática proposta se desenvolve com análise do Movimento do Direito Alternativo, resgatando suas raízes históricas e ideológicas, procurando desmistificar os mitos entorno desta inovadora corrente. À luz do pensamento de Clemerson Cléve, propõe ao Direito Alternativo a retomada e a construção de uma nova dogmática jurídica potencializadora dos ideais de justiça e igualdade social impressos na Carta Constitucional de 1988.