LA INVESTIGACION HISTORICO-COMPARATIVA DEL CONSTITUCIONALISMO LATINOAMERICANO Y EL CASO URUGUAYO - Busquets, Jose Miguel; Sarlo, Oscar (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2017)
El presente trabajo comienza caracterizando como objeto, al constitucionalismo latinoamericano y presentando las periodizaciones realizadas sobre el mismo por los constitucionalistas Gros Espiell y Roberto Gargarella. El artículo tiene como objetivo desarrollar una revisión de los dos programas más relevantes de investigación contemporánea sobre el constitucionalismo latinoamericano, los programas de Negretto y de Gargarella. Posteriormente, hace un análisis comparado de dos casos de reforma constitucional en Uruguay, 1967 y 1997. Finalmente, presenta una agenda de investigación sobre el constitucionalismo.