A IDEIA DO NOVO CONSTITUCIONALISMO LATINO AMERICANO E A POSIÇÃO BRASILEIRA - Brito Ferreira, Gabriela; Sales Pinheiro, Victor (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2019)
O presente trabalho teve o objetivo apresentar a ideia e os pontos essenciais do Novo Constitucionalismo da América Latina fazendo o link com a posição do Brasil dentro dessa teoria constitucional. Utilizando de uma abordagem de pesquisa bibliográfica qualitativa acerca do Novo Constitucionalismo Andino, pautando-se em livros e artigos de Antônio Carlos Wolkmer. Com isso, responde-se em que medida, as nuances do Novo Constitucionalismo Latino-Americano podem alcançar a Constituição de 1988. Foi feita também uma distinção entre o Neoconstitucionalismo europeu e o Novo Constitucionalismo Latino-Americano, bem como buscou-se demonstrar a visão que Wolkmer sustenta sobre a Constituição brasileira.