A CONSTITUIÇÃO COMO LIMITE PARA O ATIVISMO DO JUDICIÁRIO - Facchi Junior, Édson Luiz; de Quadros, Doacir Gonçalves (Revista Brasileira de Teoria Constitucional, 2022)
O presente estudo tem por objetivo refletir sobre o ativismo judicial, considerando o constitucionalismo como técnica jurídica para a efetivação dos direitos e garantias fundamentais. O método adotado nesta pesquisa é o analítico-dedutivo a partir da reflexão teórica sobre a literatura que trata do Constitucionalismo, da revisão judicial e do ativismo judicial. Conclui-se que a Constituição deve ser o instrumento balizador para o ativismo jurídico, de modo que o Tribunal passa a atuar como mantenedor de um equilíbrio social e político ponderando os interesses e maximizando a efetivação dos direitos fundamentais.