INDICADORES SOCIAIS COMO COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA: UMA LEITURA A PARTIR DE NIKLAS LUHMANN - Cabral, Anne Cristine Silva; Allain Teixeira, João Paulo Fernandes de Souza (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2017)
O trabalho analisa as relações entre Indicadores Sociais e Teoria dos Sistemas Sociais. Investiga que tipo de comunicação social se estabelece a partir dos Indicadores Sociais e posiciona-a no subsistema social da Ciência. Estuda as possibilidades que as comunicações científicas trazem para assim identificar indicadores sociais como uma linguagem entre ciências sociais e exatas. Identifica que os indicadores sociais têm por objeto, em regra, a política pública e assim se situam no sistema da ciência observando o sistema da política, mesmo os conhecidos indicadores sociais em Direitos Humanos. Reflete se esta poderiam ser ferramenta disponível para a descrição do direito.