Significado, Processo e Linguagem - de Figueiredo, Ivan Pinheiro (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2016)
Os ataques de Wittgenstein deferidos contra a construção de métodos de extração do significado proposicional através de linguagens artificiais e formalizadas alterou a lógica dirigente do processo de significação. A partir desse ponto, o processo de definição do significado perdeu seu apoio puramente lógico e teve exposta a sua infiltração pela prática social. Não há compreensão fora de seu contexto, e o contexto significa na medida em que uma comunidade determina e atua quando com ele defrontada. Dessas considerações busca- se analisar como a filosofia do direito reagiu a essas mudanças, e as saídas propostas na filosofia do direito contemporânea.