A Vida Boa e o Bem Viver: a unificação dos padrões éticos e morais em Ronald Dworkin - Pimenta, Lucas Sarmento (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2019)
Pretendeu-se lançar luz sobre os conceitos de vida boa e de bem viver de Ronald Dworkin em sua obra “Justiça para Ouriços”. Adotou-se o método dialético. Primeiro, expôs-se uma breve trajetória acadêmica do professor, para, depois, mostrar a sua visão sobre a ética, a moral e o direito inserido na moral. Descreveu-se a dignidade humana como elo entre estas duas, sendo o respeito próprio e a autenticidade seus princípios éticos fundantes. Ao final, concluiu-se que cabe a cada um, reconhecendo o valor do outro e a sua autenticidade, lutar por uma boa vida, fazendo-se jus à responsabilidade de viver.