FILOSOFIA, CULTURA E POLÍTICA JURÍDICA - Soares, Josemar Sidinei (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2020)
A filosofia é exercício racional capaz de colocar sob exame crítico qualquer objeto, incluindo a dimensão cultural. Há a ontologia da cultura, que depois continua em uma ética da cultura, porque a cultura também possibilita a normatividade (direito) do comportamento humano. O presente artigo tem por objetivo apresentar a Filosofia como instrumento capaz de auxiliar a Política Jurídica no exame crítico da cultura jurídica vigente. Por problema de pesquisa, portanto, tem-se: pode a filosofia ser instrumento de auxílio da Política Jurídica no exame crítico do direito enquanto manifestação cultural? O artigo utiliza o método dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica.