POPULISMO: NOÇÕES GERAIS - Monteiro de Brito Filho, José Claudio (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2023)
Estudo que pretende discutir o fenômeno do populismo. Seu objetivo é apresentar os elementos básicos para a compreensão desse fenômeno tão comum na política. O texto, para isso, discute, primeiro, a natureza do populismo, se é ou não uma ideologia, uma doença da democracia ou, como querem alguns, como Mouffe, um modo de fazer política. Depois, apresenta os elementos do populismo, presentes em qualquer de suas manifestações, independentemente da forma como se apresenta, para, antes da conclusão, analisar o populismo em sua relação com a democracia e na perspectiva da justiça distributiva. Metodologicamente, é uma pesquisa teórico-filosófica, que utiliza a literatura disponível na busca das noções gerais do populismo, especialmente na perspectiva de seus elementos, de sua relação com a democracia, e com a distribuição de direitos. Como principais resultados alcançados, conclui-se ser o populismo uma patologia da democracia, não sendo uma teoria que apresente, de maneira uniforme, uma justa distribuição de direitos.