PRECONCEITO E DECISÃO JUDICIAL - UMA INVESTIGAÇÃO HERMENÊUTICA SOBRE A POLÍTICA DE COMBATE ÀS DROGAS - Dib Taxi, Ricardo Araujo; Lima Filho, Eduardo Neves (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2017)
O objetivo do presente artigo é investigar a política de combate às drogas no Brasil a partir de uma abordagem hermenêutica. Em outras palavras, buscar-se-á inserir as ações, leis, discursos e políticas relacionadas ao assunto em uma tradição mais ampla, visando perceber a historicidade e as pré-compreensões que perpassam tal imaginário e que estão presentes nas decisões judiciais sobre o tema. Ao invés de se analisar as argumentações utilizadas pelos juízes, a pesquisa busca desvelar o que está pressuposto em tais decisões, trazendo à tona questões políticas e preconceitos históricos.