A Teoria Crítica do Direito e a Construção do Pós-Positivismo - Pivato, Marcilei Gorini; Bannwart Júnior, Clodomiro José (Teorias do Direito e Realismo Jurídico, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo explorar as mudanças ocorridas no direito contemporâneo, sobretudo, no pós-guerra, destacando o papel ocupado pela teoria crítica da sociedade, nos moldes da Escola de Frankfurt, quanto à leitura da estrutura jurídica no contexto das sociedades plurais e complexas que marcam os tempos hodiernos. Para isso, demarcam-se dois momentos: o primeiro com Adorno e Horkheimer lastreado pelo pensamento marxista como pressuposto crítico da sociedade capitalista e pouca afinidade à temática jurídica; e o segundo, com Habermas, recolocando o direito como instrumento indispensável para gerir a democracia e o Estado de Direito.